• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  •  > 机关龙8客户端登录
    驻村干部要有“三态”
    发表时间:2021-09-30 来源:龙8客户端登录网

    桑洋

     

      驻村干部是党的方针政策的宣传者,掌握实情的调查者,党群关系的联络者。既要掌握知识、熟悉政策,又要走村入户、调查研究,既要主动倾听、深入了解,又要分析现象、找准对策。要想真正成为群众的“贴心人”,就要有“归零”的心态、“冲锋”的姿态和“赶考”的状态,深入到农户家中,与群众面对面谈心,有针对性地对群众进行业务知识培训,宣讲农村相关法律法规,让群众真切感受到关怀。

      要有“归零”的心态,调整自己适应新的变化。驻村干部从机关到基层一线,“归零”心态尤为重要。无论你曾经获得过多大的成就,都不能停留在已有的成绩上止步不前。面对农村情况、农业生产、群众工作,如果沉不下身子、放不下架子,就无法获得人民群众的支持与认可。因此,驻村干部要保持“归零”心态,树立“归零”意识,虚心学习,掌握必要的技能本领;研究政策,为群众想出致富办法;耐心交流,了解群众所思所想。在驻村工作中,通过不断“清零”调整自己去适应新环境、新工作带来的新变化,真正融入基层,贴近群众,才能取得人民群众的信任和拥护。

      要有“冲锋”的姿态,鼓励自己接受新的挑战。巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴,想要让村民真正富起来,需要驻村干部以敢于担当的精神冲锋在前,不断开拓创新,迎接新的挑战。想要推进强村富民、改善村容村貌、提升治理水平,就要杜绝“缓一缓、歇一歇”的想法和躺在脱贫攻坚“胜利果实”上不突破的倦怠思想,要提前谋划、主动出击、敢于尝试、勇于冲锋,要从村子实际出发,主动发现矛盾问题,耐心细致梳理解决;善于寻找把握机遇,大胆尝试擘画蓝图;认真开展走访调查,做大做强致富产业,以冲锋的姿态,不断创新挑战,实现突破,因地制宜探索村民致富之路。

      要有“赶考”的状态,督促自己创造新的成就。驻村干部深入一线,就是要在艰苦的环境中砥砺前行,要敢闯敢干,用成绩勉励自己,不负组织期盼,用行动书写驻村诗篇。乡村振兴的“赶考”已全面启动,笃定目标,主动啃好硬骨头,是每一位驻村干部必须做到的。要充分发挥自身优势,与村“两委”干部形成合力,团结互助,同群众想在一起、干在一起,以“舍小家、为大家”的无私情怀投身基层,谋划发展;要紧盯全面实现乡村振兴重点难点问题,多思考、多调研、多分析,拿出可行措施,一步一个脚印,稳扎稳打。以进取之心,立下干出一番事业的壮志,咬定目标、勇往直前,用赶考的状态,创造新的辉煌成就。

      (作者单位:内蒙古自治区乌兰察布市委组织部党员教育中心)

    网站编辑:朱 琳瑄
    龙8客户端登录网出品

    友情链接