• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  •  > 企业龙8客户端登录
    四川天府中药城:在砥砺奋进中谱写中医药传承发展新篇章
    发表时间:2021-10-08 来源:龙8客户端登录网

    喻 松

      

      中国中医药是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝,为中华民族繁衍昌盛作出了卓越贡献,也对世界文明进步产生了积极影响。

      习近平总书记曾对中医药工作作出重要指示:“中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。新中国成立以来,我国中医药事业取得显著成就,为增进人民健康作出了重要贡献。”习近平总书记强调,“要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,推动中医药事业和产业高质量发展,推动中医药走向世界,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

      四川省自古被称作“中医之乡,中药之库”。经过百年发展,彭州市已形成现代中药产业集群,创建了天府中药城。天府中药城党委深入学习贯彻习近平总书记对中医药工作的重要指示精神,紧紧围绕国家发展战略,振兴中医药事业,传承精华,守正创新,以推进健康中国建设,提高人民健康水平为己任,力争到2025年,形成300亿元的中医药产业聚集区,到2035年,建成“千亿级”天府中药城,成为全国中医药产业高质量发展新中心。

      天府中药城位于彭州市致和镇,规划面积37.82平方公里,属成都市58个产业功能区之一,也是成都市精准定位于现代中医药创新发展的产业功能区,以“一城三产 三产联动”的发展思路,重点发展中医药研发制造、医疗器械装备、高端生物药、植物提取类化学药等细分领域,打造川蜀药材标准种植示范区、中药制造全链接规范生产先行区和中医药全周期管理创新区。目前,天府中药城已聚集四川新绿色药业、成都第一制药、丽珠光大制药、康弘济生堂等医药健康企业136家,拥有年销售过亿重要单品9个。2020年实现中医药规上产值80亿元,中药规上产值稳居全省第一。

      天府中药城以中医研发、中医产教、中医智能化制造、健康科技研发四大垂直赛道领域龙头企业为创新引领,形成创新引擎区,打造中医药、中药产业的核心引擎;通过道地药材产业技术研究院、中医药孵化、中试制造等涵盖不同阶段的产业空间,形成一套完整的技术服务支持产业创新,集聚创新原动力,架构起融合共生的复合单元,形成创新服务区,打造具有天府中药城特色的功能簇群。引入四川中医药职业学院、成都中医药大学天府创新港等8大科研平台,专注于中医药创新及大健康应用领域,构建 “1+1”产业强链,力争成为中医药产教融合示范城、中医药产业创新极核、彭州高品质产业社区典范,中医药大健康产业生态圈、创新生态链正在加速形成。

      近年来,中医药融入国际医学体系的步伐逐渐加快,全方位、多层次、宽领域的中医药国际深度合作基础已经形成。为了促进中医药文化的国际传播和发展,天府中药城的国际医药港规划面积1120亩,已入驻本草堂、龙一等医药流通企业30余家,2020年实现交易额达40亿元。未来,天府中药城将进一步加强中医药对外交流与合作,大力推进中医药健康服务产业的国际化,扩大中药贸易,拓展国外中药市场,加强国际医药市场竞争优势,助力中国中医药“走出去”加快步伐。

      正在建设中的天府中药城幸福科技园,规划面积1.89平方公里,是天府中药城乃至彭州的重要展示门户,聚焦产业链创新研发和成果转化,融合承载商业配套、专业服务、生态公园等混合业态,最终形成“以人为本、城居其心、产业环绕、产城融合”空间格局。天府中药城幸福科技园规划实施总投资26亿元的科创中心、孵化园、中医药博物馆、人才公寓、汇通湖生态湿地公园等项目,将于今年底陆续建成投入使用,着力打造成为集创新研发、成果转化、场景营造、社区服务等于一体的现代医药健康产业集聚区和高品质城市生活社区。

      位于天府中药城核心区的天府中药城孵化园也在紧张的建设中。项目总投资8.28亿元,项目建设坚持以人为本理念,着力构建集研发孵化、生产服务、商务办公、生活等功能于一体的高品质空间载体,打造全链式产业培育及人才服务体系。构建人才筑梦平台,推动与高校、科研机构合作,激发人才创新创造活力,将人才智力转化为创新驱动,实现人才链与产业链相融并进,基本形成“以产引才、以才促产、产才相融”的良性格局。

      (作者单位:四川省中医药管理局)

    网站编辑:穆 菁
    龙8客户端登录网出品

    友情链接