• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  •  > 校园龙8客户端登录
    河南理工大学:多措并举打造国家一流本科课程
    发表时间:2021-10-08 来源:中国教育报

      河南理工大学在线开放课程“弹性力学”始设于2015年,分别于2016、2017、2018年获得校级、省级、国家级别精品在线开放课程认定,并于2020年获得国家级别一流本科课程认定,具有广泛的应用范围和较大的影响力。河南理工大学土木工程学院力学系主任王钦亭说:“在‘弹性力学’的辐射和影响下,河南理工大学‘材料力学基础’和‘建筑结构概论’分别于2018、2019年被认定为河南省精品在线开放课程,‘工程力学’于2020年被认定为河南省线上线下混合式一流本科课程,有力地促进了学校力学课程建设质量的整体提升。”

      作为全国优秀力学教师、中原教学名师,王钦亭承担了河南理工大学本科生“弹性力学”“理论力学”和研究生“变分法与分析力学”“力学学科前沿进展”等课程的教学任务,先后主持国家线上“金课”一门,主持、参与省级质量工程课程5门、省级教改项目两项,并获得全国高校基础青年教师讲课比赛一等奖、河南省高等教育教学成果二等奖及河南省师德标兵、河南省“五一”劳动奖章等荣誉。在学校教学评价中,王钦亭连续23次被评为优秀,两次获得“学生最喜爱的教师”称号。

     

      “金课”建设让“课程优起来” 

      为进一步提升高校服务经济社会发展的能力,河南理工大学把课程建设作为人才培养的核心要素,完善了一系列促进“金课”建设的制度体系,提出了“课程优起来”“效果实起来”“淘汰‘水课’、打造‘金课’”“建设一流本科课程”等建设目标。

      课程建设是实现让“教师强起来”“管理严起来”的重要动力,对落实以人为本、建设教育强国的目标意义重大。学校衡量“金课”的标准是“两性一度”,即高阶性、创新性和挑战度,要求课程融知识、能力、素质于一体,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。

      河南理工大学“弹性力学”课程的开设历史可追溯到20世纪80年代,40年的实践锻造了一支教学质量高、整体素质良好的教学团队,有多名教师在全国教学比赛中获奖,课程建设和发展取得了一系列显著成效。国家精品在线开放课程“弹性力学”自上线以来,每年有8000余人选课,“材料力学基础”每年有5000余人选课,两门课程每年均有600余人网络考核合格。随着研究成果的推广,受益人群将拓展到所有选修力学类在线开放课程的学生。

     

      混合教学让“课程更开放” 

      在线开放课程的运行面临着新的问题和挑战,从运行维护到教学效果评价,都会影响课程建设的质量和效果。2020年1月,由王钦亭主持建设的河南省高等教育教学改革研究与实践重点项目“‘一流课程’建设背景下‘弹性力学’国家‘金课’持续建设及混合应用研究与实践”立项,针对当前在线课程的持续建设及线上线下混合教学应用开展研究,对“金课”学习者考核成绩评价实现“两性一度”等关键问题展开了攻关。

      精品在线开放课程与以往课程质量工程项目的一大区别在于,需要运行维护及不断持续建设,学习参与者需要完成规定学习任务并通过线上考核。改革的内容是课程运维的关键环节及持续建设的方式方法,根据课程大纲及学情数据分析,以达到课程更开放的建设目标。

      课题组利用平台已有的精品在线开放课程资源,使用智慧教学方案,采用翻转课堂、手机客户端等多种途径进行混合教学。在线上线下课时分配上,课题组以“慕课堂”为学习平台,精心设计和搭建混合教学课程资源,供各“慕课堂”教学班级使用,教学数据由智慧平台收集并根据教师要求进行处理,达到了事半功倍的效果。

     

      大数据分析让评价更科学 

      根据以往的统计,本校学生仅占选课学员的3%—5%,其余大部分为外校学生和社会人员。不同学习者的学习动机、学习目的、学习习惯不同,利用大数据分析方法对学情进行统计和分析,对课程评价、课程运维、课程建设的多维度、更科学、更合理的发展具有重要意义。

      对课程内容、教学效果、教师教学、学习成效的科学评价,是指导线上“金课”持续建设的重要依据。在混合教学过程中,王钦亭带领课题组将学生出勤情况、课堂表现、学习情况等数据作为研判学生学习效果的直接资料,基于大数据分析,明晰学生的学习状态,对学生学习成效进行纵向和横向比较,综合考虑专业差异、个体差异、课程差异对学习成绩的影响,消除不同课程的考试成绩差异对教学评价的干扰,及时引导或提出应对策略,对科学认识混合教学效果具有深远意义。

      利用大数据对学生学情分析、成绩评价办法进行革新,目的是了解学生的学习习惯及“金课”应用的真实效果。对同一个学生不同学期学习同类课程的情况进行纵向对比,以及对不同专业、不同班级的学生进行横向对比,大数据得出的效果评价,使力学“金课”学习成效评价体系更科学、更合理、更令人信服。

      (张振华 王钦亭)

    网站编辑:朱 琳瑄
    龙8客户端登录网出品

    友情链接