• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  •  > 文化大观
    百名党员演奏家 奏响经典旋律
    发表时间:2021-10-11 来源:北京青年报

      “保卫祖国作栋梁,人民军队忠于党”、“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”、“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪”……

      10月9日晚,伴随着一段段耳熟能详的经典旋律,为期16天的第二十四届北京国际音乐节在保利剧院正式拉开帷幕。当晚,在著名指挥家张国勇的执棒下,来自全国20余支交响乐团和机构的百名党员组成的中国音协交响乐团联盟——BMF节日乐团,携手兰州音乐厅合唱团在保利剧院为观众奉献了一场名为“在灿烂阳光下”的合唱交响音乐会。

      当晚,音乐家们为观众带来了10余首经典的红色歌曲。从抗日战争时期创作的合唱名作《保卫黄河》到展现改革开放动人画卷的《春天的故事》,从童心盎然的《让我们荡起双桨》到恢弘大气的《延安颂》,从歌颂中国共产党成立的《南湖的船,党的摇篮》到展现新时期中华民族面貌的《不忘初心》,新老作曲家们的作品在作曲家邹野的改编下以合唱交响的形式呈现,乐团与合唱团配合默契,将每首歌曲的精神力量展现得淋漓尽致。值得一提的是,百名党员演奏家胸前佩戴的党徽在音乐厅的灯光映照下熠熠闪光。

      演出前,几位主创接受采访,揭秘了这台音乐会台前幕后的故事。中国音协交响乐团联盟主席、北京国际音乐节艺术委员会主席余隆表示,“在建党百年,有一支100位党员组成的交响乐团诞生了,我们做了一件很有意义的事情。这让我们这个开幕意义非凡,更昭示了20多年来中国交响乐发展水平的巨大提升。”

     

      组织

      落实百名党员演奏家是个大工程

      2021年是中国共产党成立100周年。为致敬党的百年华诞,北京国际音乐节策划推出了百位党员演奏家同台演出,并与中国音协交响乐团联盟携手将这一构想变成现实。虽然策划进行得很顺利,但真正将百名党员演奏家落实到位可是个大工程。从初期筛选符合声部要求、同时兼具党员身份的演奏家,到组织排练,再到乐手之间形成默契,每一个环节顺利进行的背后,都是音乐节团队与音乐家们密切沟通和努力的结果。北京国际音乐节艺术总监邹爽表示,“这需要得到全国交响乐团的理解和支持。”

      这次中国音协交响乐团联盟——BMF节日乐团的后勤保障,主要由中国爱乐乐团来负责。中国爱乐乐团团长李南表示,“我们中国爱乐的乐队长也是党员,为音乐会做保障,是中国爱乐乐团责无旁贷的事情。”

      各个乐团的党员都是骨干,本身承担着很多的演出任务,协调起来很困难。上海交响乐团有50多位党员,这次参与北京国际音乐节开幕音乐会的一共有8位。据上海交响乐团团长周平介绍,“他们可以说是我们乐团里最为活跃的一批演奏家,都是乐团各项工作的中坚力量和依靠。虽然从很早就开始计划这个演出,但真正把音乐家组织起来非常不容易,中国音协交响乐团联盟、北京国际音乐节和各个乐团都克服了很多的困难。”

      广州交响乐团派出了9位党员乐手参加了此次音乐会,广州交响乐团团长陈擎介绍说,“其实同一时期我们乐团在广州仍有很多演出,但为了这次演出我们做了一些协调。音乐家们在广州排练完之后,连夜赶到北京参加乐团的排练。成员们其实都很疲惫,但是内心都非常渴望参与这次工作。和来自各地的党员乐手交流,去党史馆参观、学习党课,这些都让音乐家们心潮澎湃、使命感倍增。中国交响乐发展了这么多年,在这个特别有意义的一年,交响乐从业者也应该为纪念这个伟大时代发出自己的声音。”

      邹爽透露,“这期间各地疫情不断暴发,参演人员不断调整,在这个过程中我们遇到了很多插曲,甚至到演出前排练的这两天都还有突发事件。凭借音乐节20多年来不断累积的大型节目组织与管理经验,结合中国音协交响乐联盟、中国爱乐乐团与音乐家们的一同努力,才让这场音乐会得以顺利实现。”

     

      排练

      从忐忑到欣慰 这支乐团没有短板

      即使在诸多不可抗力的影响下名单在不停变化,但选择团员的标准从未改变。“每个乐团都有自己的历史和风格,乐手们看指挥的习惯都不一样。”张国勇接受采访时透露,最初接到这个任务的时候自己很忐忑,怕大家刚刚组合在一起,水平有参差不齐的地方,但是到排练的第二天,乐手们磨合的速度之快让他打消了这种顾虑。“排练的第一天,声音确实配合得不是很理想,但是你能够明显地感觉到每一个团都非常的重视,把自己最好的乐手都派来了。果然,排练的第二天变化很大,大家的进步非常快。”

      为了公平起见,乐手们按照抽签确定坐席。“大家的工作氛围非常友好,这支乐队没有短板,大家的整体状态都非常好。” 张国勇表示,“我觉得节日乐团这种形式特别好,应该坚持下去。借助北京国际音乐节的平台,对中国交响乐团联盟的工作是一种延伸,这种活动恰恰体现了交响乐团联盟的凝聚力。对中国交响乐团的发展,也是一个很好的平台。”

      虽然排练时间只有两天半,但在排练前半个月,乐手们就已经拿到了乐谱。中国音协交响乐团联盟——BMF节日乐团首席曾诚透露,“我大概在半个月以前就把弓法这些东西做了功课,然后分发给各个团,参加排练的音乐家们都提前做了功课。虽然大家第一天刚见面排练稍微差点意思,但是张指的效率非常高,第二天的效果已经让我很震撼了。排练的时候我觉得时间过得非常快,虽然是厚厚的一本谱子,但每一首歌对于我来说都是经典的曲目,每一位音乐家都是打着十二分的精神排练,大家同心合力,劲儿往一处使。”

     

      曲目

      乐团完全不生疏 每天排练都是惊喜

      随后抵达的兰州音乐厅合唱团在第二天也加入排练。作为本场音乐会作品的改编者,作曲家邹野在排练时一直认真聆听。在排练之前,邹野一度担心这些经典的歌年轻人会不会不熟悉了,但是在看了合唱团的排练之后,邹野露出了笑容,“这些年轻人让我很感动,这些歌对我们50后、60后来说非常熟悉,那年轻人呢?看到兰州音乐厅合唱团的这些90后们的演唱之后,我觉得这些歌还能够继续传承下去。”

      邹野透露,考虑到乐团刚刚成团,排练时间很短,所以最初商定曲目的时候,并没有安排得那么复杂,原本有一首歌就没有放进去。邹野看完了两天的排练后,觉得乐团演奏这支曲目完全没问题,于是又将这首歌加入了演出曲目中,“我完全不觉得它是个生疏的乐团,反而似乎是个很成熟的乐团,每天的排练都是惊喜。这次演出对于中国交响乐团20多年的职业化发展是一次检阅。”

      余隆则认为这支乐团的组建足以载入史册,“乐团里所有音乐家都是党员,从弦乐到木管和铜管声部,甚至包括竖琴和打击乐声部,全部由党员演奏员组成。这说明中国的交响乐团在近20年飞速发展,我们做了一场具有跨时代意义、足以写入史册的演出。而且像乐团首席曾诚、合唱团团长马媛这样的年轻音乐家,全部出来挑大梁了。不得不说新一代的演奏家在我们国家交响乐事业的发展中扮演着越来越重要的角色。”

      随着开幕音乐会的举办,第二十四届北京国际音乐节的序幕正式拉开。在接下来的16天中,北京国际音乐节将为观众呈现20余场精彩演出和类型丰富的公益活动。本届音乐节以“大师与纪念”为主题,纪念在2021年迎来诞辰和逝世纪念年的作曲大师们。与此同时,中外作曲家的对话将与纪念大师这一主题同步展开,郭文景、陈其钢、谭盾和老一代作曲家丁善德的作品将在本届音乐节期间集中呈现。在三里屯太古里北区红馆,以新古典室内乐团为代表的众多青年音乐家将陆续登台,儿童音乐会、午间音乐会等北京国际音乐节延续多年的公益品牌也将继续与观众见面。(文/记者 田婉婷 )

      

    网站编辑:穆 菁
    龙8客户端登录网出品

    友情链接