• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  •  > 文化大观
    地气·大气·灵气——《湘水清音》陈香水独唱音乐会观感
    发表时间:2021-10-12 来源:红网娄底站

    《湘水清音》陈香水独唱音乐会

      

    陈香水

      

      近日,湖南省演艺集团“青年艺术人才推广计划”声乐部分首场演出《湘水清音》陈香水独唱音乐会在湖南大剧院精彩上演,深受广大观众的喜爱与好评。我认真地看完了这场演出,觉得演唱会接地气、显大气、有灵气,清耳悦心、宛转悠扬,令人如品佳酿,回味无穷。

      这台音乐会接地气,彰显了湖湘特色。当下有些音乐会过度娱乐化、风格同质化,让人看后味同嚼蜡。而陈香水的独唱音乐会独树一帜,带着湖湘的气息、历史的沧桑、生命的清新进入乐坛,让观看的人如沐春风,倍感舒畅。音乐会上,陈香水携手青年歌唱家曾勇、石凯带来了《牵着春风进山村》《千古绝唱》《马桑树儿搭灯台》《醉了千古爱》等多首曲目,其中包括新创作的歌曲、艺术歌曲、地方民歌等不同种类,多方位地展现了陈香水的歌曲演唱特色。陈香水毕业于武汉音乐学院,曾获得第六届湖南艺术节声乐组金奖,星光大道优秀歌手,推出个人专辑《春天里的歌声》,多次参加各类大型活动和演出。她一直执着于声乐事业,在声乐学习和舞台表演的道路上不断提升自己的追求。正是因为陈香水有扎实的功底,故此她对演唱歌曲的选择是全面而宏观的,但演唱表现的切入点却是微观和细节化的。如她在演唱桑植民歌《马桑树儿搭灯台》时,感情细致,深情委婉,把握风格到位,不仅在继承和弘扬民族文化的基础上体现出桑植民歌风格的时代性特征,而且凸显了独特的桑植地域文化魅力和个性精神特征。也正是其优秀的演唱技巧,陈香水才能把民歌特色作为其个人音乐会的底色,把来自于民歌深处的生命激情,通过其个人的演唱风格来表现,使高于生活的演唱艺术表达深深吸引人的目光。

      这台音乐会显大气,弘扬了湖湘精神。这台音乐会大气,主要体现在对主旋律歌曲的选择上。民族音乐是需要有文化精神的。尤其在当前,在复杂的急剧变化的时代氛围中,中国民族音乐更要建立精神坐标,寻找精神高度。一个真正的音乐工作者或音乐家,同时也应该是一个思想家,应该通过他的音乐作品对一些社会问题发言。而当下,一些忙着以大型炒作来吸引观众进剧院的歌舞演员,习惯于娱乐为主,不习惯于思考,所创作和演唱的音乐作品缺少精神,缺乏文化,缺乏人文关怀、缺乏现实社会主义精神和浪漫主义情怀、缺乏主流价值观、核心价值观的有效建构和表达。而《湘水清音》陈香水个人独唱音乐会所演唱的歌曲经过了精心的选择,如选择的歌颂脱贫攻坚壮举的歌曲《牵着春风进山村》和展示在新时代人民幸福生活为主题的《灯火里的中国》,让整台演唱会主题非常鲜明,并且多了一缕奋发的正能量,而其大气唯美的画面呈现、清澈质朴的演唱特点、深沉浓厚的人文情怀引发了人们集体情感的共鸣,凸显了“家国情怀”的湖湘精神,特别是在演唱《灯火里的中国》这首展现宏大主题的歌曲时,陈香水采用流行唱法,与流行歌手肖杰合作凸现她对各种演唱技巧的掌握运用,也容易让人入心入脑,荡气回肠,由衷地让人滋生一种生在中国是多么的幸福之感!

      这台音乐会有灵气,展示了湖湘之美。很多人看这场演唱会,都能感受到陈湘水演唱的灵气,那种气场似乎是与生俱来。而陈香水似乎对美有非常敏锐的感知力,这可能和养育她的土地有关,毕竟绵延深邃的湘西山水,本就壮美神奇,如诗如画。因此,她个人演唱嗓音清新甜美,音乐感觉自然天成,没有雕琢痕迹而境界全出,令人赏心悦目。如传统京剧“卖水”那一表达场面,融入了陈香水对传统戏剧的把握。把一个女主角的的戏剧故事表演得唯美而气韵通透。从而也体现出陈香水对传统戏剧经久耐唱的习惯和唱法特点进行了深入研究,并且在传承传统的基础上,对百听不厌的戏剧精髓进行吸收,并形成了自己的风格表达。在演唱《溆浦,我可爱的家乡》时,陈香水歌唱得很自然活泼,空灵境界顿出,在陈香水的音乐世界里,大山、河流、山花、青草、树叶,都是有灵魂的。人与万物在天地间休戚与共,音乐的灵气就从天地自然之中升腾起来,让人沉醉在音乐的美感中如痴如醉、不能自拔。

      该音乐会无论从叙事视角、叙事模式的“接地气”,还是从价值立场、思想理念上的“大气”和演唱风格的“灵气”,以及从赢得社会各界“高人气”好评等各方面来看,该演唱会都为我们思考个人演唱会的表演风格、文化追求及一个真正的艺术家应有怎么样的追求提供了一个最新且鲜活的样本。

      《湘水清音》陈香水个人独唱会的演出,也给了我很多启迪,既有音乐演唱艺术本身的,也有音乐以外的。音乐之内,凡是受到观众广泛好评的优秀音乐作品,无不在深入社会、把握时代的同时,坚持本土化的故事元素,富于时代精神和传统美德。正如中国音协原主席赵季平所说,不深入现实,就不可能引起共鸣;不把握时代,就不可能与人民群众的心声相通。在音乐以外,我想到了娄底文化的发展,当前,娄底正大力实施文艺精品战略,深入推进“文化强市”建设。这要求我们,必须进一步完善文化产品评价体系和激励机制,借鉴省城和外地一些好的经验,搞好优秀文艺人才和优秀文艺作品的展示、宣传和推介工作,催生更多凸显时代精神,反映重大成就,体现娄底特色,符合人民需求的精品佳作,使之成为新时代鼓舞人民建设现代化新娄底的精神力量。(文/谭周易)

    网站编辑:穆 菁
    龙8客户端登录网出品

    友情链接