• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  •  > 龙8客户端登录要闻
    携手推进民族复兴 实现祖国完全统一
    发表时间:2021-10-12 来源:光明网-《光明日报》

    携手推进民族复兴 实现祖国完全统一 

    ——二论深入学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上重要讲话 

    光明日报评论员

     

      “台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。”10月9日,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话,郑重宣示了坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整、实现祖国完全统一的坚强决心与坚定意志。总书记强调,两岸同胞都要站在历史正确的一边,共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业。

      “一水之隔、咫尺天涯。”海峡两岸分隔已届72年。自1949年来,中国共产党、中国政府、中国人民始终把解决台湾问题、实现祖国完全统一作为矢志不渝的历史任务。先后实现了两岸全面直接双向“三通”,两岸双方达成“九二共识”,提出和平解决台湾问题的政策主张和“一国两制”科学构想等一系列顺应两岸同胞共同愿望的交流交往合作渠道、政治互动和推进祖国统一基本方略。两岸尚未完全统一是历史遗留给中华民族的创伤,抚平创伤就需要两岸中国人顺应历史大势,共同努力谋求国家统一。

      辛亥革命是海峡两岸同胞共同的记忆。辛亥革命是中国成就为今天民主及现代国家的关键,包括台湾同胞在内的一代代中华儿女为抵御外敌入侵、争取民族解放、实现国家统一前仆后继。正如孙中山先生所言,“统一”是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。这是中华民族历史演进大势所决定的,更是全体中华儿女的共同意志。

      今日之中国,经过近代以来的长期艰苦奋斗,创造了令全世界刮目相看的伟大成就。在中国共产党的带领下,我们圆了数千年来未曾实现的小康梦,中国全面建成小康社会,正乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命。中国历来是一个不可分割的整体,台湾是中国一部分、两岸同属一个中国,两岸同胞都是中国人。中国共产党为中国人民谋幸福,也就自然包括为台湾同胞谋幸福,为两岸同胞谋幸福。有强大祖国做依靠,台湾同胞的民生福祉会更好,发展空间会更大,在国际上腰杆会更硬、底气会更足,会更加安全、更有尊严。

      “吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。”中国人民对于捍卫国家主权和领土完整,有着坚强决心、坚定意志和强大能力。祖国必须统一,也必然统一。实现国家统一、中华振兴,是大势所趋、大义所在、民心所向,更是孙中山先生和辛亥革命先驱的殷切期盼和未竟的遗愿。中国人民坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展。祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现。

    网站编辑:白 梦洁
    龙8客户端登录网出品

    友情链接