• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  •  > 先锋模范
    吕文献:扶贫路上践初心 用心用情扶真贫
    发表时间:2021-10-09 来源:中工网

      38个月,穿坏9双鞋,行走两万公里,15万字工作笔记……这是云南烟叶复烤有限责任公司宣威复烤厂(以下简称宣威复烤厂)驻村第一书记吕文献三年扶贫路上的真实写照。

      

    吕文献在货场上对入库烟叶质量进行抽检。李玥瑶 摄 

     

      2018年,受宣威复烤厂党总支委派,吕文献收拾行囊,准备前往热水镇建新村开展驻村扶贫工作。妻子满脸担忧:“你都快退休了,这些事交给年轻人吧!”吕文献却说:“我是党员,就应该冲在前头。”

      沿着曲折陡峭的山路,吕文献带领三名队员来到建新村。刚放下行囊,吕文献就到村委会拜访。他了解到,建新村不通网,道路泥泞狭窄,汽车只能停在半山腰,偏远的老尖山还有人家没通电。

      为了进一步掌握村情,吕文献带领队员开展“敲门行动”。经走访,吕文献发现,村民田忠宽家的情况不容乐观。一家五口住在空心砖和石棉瓦搭建的十平米“房子”里,几块木板是家里唯一的床。看着眼前这幅景象,吕文献暗下决心,一定要帮大家过上好日子。

      

    2020年6月9日,吕文献到建新村小学了解学生的生活学习情况。李玥瑶 摄 

     

      申请补助,捐款捐物,出工出力……很快,在驻村工作队的努力下,田忠宽家的三间新房盖了起来。在村两委和驻村工作队的努力下,如今的建新村换了新颜,条条道路平坦宽敞,房屋规划整齐,错落有致,家家户户灯火明、笑颜开,俨然一幅乡村美、产业兴、百姓富的美好画面。

      “吕文献总是想在前面,干在前面,用心用情扶真贫、做实事。”提到吕文献,当地村委会赞不绝口。今年6月,吕文献被评为云南烟草商业脱贫攻坚先进个人。(李玥瑶)

    网站编辑:白 梦洁
    龙8客户端登录网出品

    友情链接